Die Jugendfeuerwehr, als eine Abteilung der Feuerwehr VG Monsheim, fördert bei Kindern und Jugendlichen aktiv den Teamgeist, die sozialen Kompetenzen und weckt früh das Interesse an einer künftigen Mitgliedschaft in der freiwilligen Feuerwehr. Spielerisch und doch mit dem nötigen Ernst, entsteht hier eine feste Bindung zu den Nachwuchskräften, welche maßgebend für die zukünftige ehrenamtliche „Arbeit“ einer freiwilligen Feuerwehr sind.

In der Verbandgemeinde Monsheim besteht derzeit die Möglichkeit einer der vier Jugendfeuerwehren (Flörsheim-Dalsheim, Mörstadt, Monsheim & Offstein) beizutreten. Kinder und Jugendliche aus einer Ortschaft ohne Jugendfeuerwehr, die dennoch Interesse haben, können selbstverständlich mit einem der 4 Jugendfeuerwehrwarte Kontakt aufnehmen.

Unserer Zielgruppe sind Kinder und Jugendliche im Alter von 10 bis 16 Jahren, welche Lust auf ein abwechslungsreiches und spannendes Hobby haben. Neben der feuerwehrtechnischen Ausbildung, haben wir den Finger am Puls der Zeit und gehen gezielt auf aktuelle Themen ein, welche die Jugendlichen beschäftigen.

Um den Zusammenhalt zu stärken, nehmen die Jugendgruppen regelmäßig an Wettkämpfen teil und führen sportliche Wettbewerbe durch. Ein wesentlicher Bestandteil ist die dreistufige „Jugendflamme“ und die Abnahme der „Leistungsspange“ der Deutschen Jugendfeuerwehr. Hier können die Kinder und Jugendliche ihr erlerntes Wissen unter Beweis stellen.

Ein Highlight war bisher immer das Kreiszeltlager, welches alle 2 Jahre stattgefunden hat und an dem ein Großteil der Jugendfeuerwehren des gesamten Landkreises teilgenommen haben. Auch bei Brauchtumsveranstaltungen wie Kerweumzügen, Weihnachtsmärkten, Nikolausaktionen, einsammeln der Weihnachtsbäume und vielem mehr sind wir präsent. Leider mussten all diese Aktivitäten in den letzten beiden Jahren pandemiebedingt zurückgestellt werden. Dennoch sind wir guter Dinge, dass in naher Zukunft all diese Aktionen wieder stattfinden können. So konnten wir im vergangenen Jahr trotz aller Einschränkungen unseren Mitgliedern einen Besuch des Holiday Parks in Haßloch und eine große Gemeinschaftsübung in Flörsheim- Dalsheim ermöglichen.

Unser Ziel ist es, eine spannende und interessante Mischung aus allgemeiner Jugendarbeit, in der soziale Aspekte, wie Respekt und Toleranz gefördert werden, sowie feuerwehrtechnischer Ausbildung zu finden. Kinder und Jugendliche lernen, was es bedeutet, Verantwortung für sich, eine Gruppe und die Gesellschaft zu übernehmen.

Zur feuerwehrtechnischen Ausbildung stehen neben modernen Feuerwehrhäusern und kostenfreien Uniformen auch einige der modernsten Fahrzeuge im Landkreis Alzey-Worms zur Verfügung.

Die Jugendfeuerwehr ist die Zukunft der freiwilligen Feuerwehr, welche eine wesentliche Säule unserer Gesellschaft ist. Bei uns bekommen Kinder und Jugendliche die Möglichkeit, neue Leute kennen zu lernen und neue Freundschaften zu schließen.

Jahreshauptübung der Jugendfeuerwehren der VG Monsheim

(Jahreshauptübung der Jugendfeuerwehren der VG Monsheim)

Die Jugendfeuerwehr gibt es jetzt auch online: Auf Facebook und der Homepage http://feuerwehr-vg-monsheim.de/jugendfeuerwehr

MITMACHEN!

Wer Interesse hat, die Jugendfeuerwehr kennen zu lernen und sie sich gerne einmal näher ansehen möchte, kann mit einem der unten aufgeführten Jungendfeuerwehrwarte zu den genannten Zeiten im jeweiligen Feuerwehrhaus Kontakt aufnehmen.

Jugendfeuerwehr Flörsheim-Dalsheim
Jugendfeuerwehrwart: Michael Rauschkolb
Dienstag 18:00- 19:30Uhr

Jugendfeuerwehr Mörstadt
Jugendfeuerwehrwart: Christian Landauer
Mittwoch 18:00- 19:30Uhr

Jugendfeuerwehr Monsheim
Jugendfeuerwehrwart: Ralf Trundt
Dienstag 17:30- 19:00Uhr

Jugendfeuerwehr Offstein
Jugendfeuerwehrwart: Tobias Rehbein
Freitag 17:30- 19:00Uhr

Wir freuen uns immer über neue, interessierte Kinder und Jugendliche!

Das Team der Jugendfeuerwehr der VG Monsheim