IMPRESSUM/DATENSCHUTZ
LEHRGÄNGE (absolviert)
VERÄUSSERUNGEN
JUGENDFEUERWEHR

Zur Verbandsgemeinde Monsheim gehören 7 Ortsgemeinden:

Ortsgemeinde Einwohner Ortsgemeinde Einwohner
Flörsheim-Dalsheim 2.995 Monsheim 2.521
Hohen-Sülzen 643 Offstein 1.785
Mölsheim 602 Wachenheim 704
Mörstadt 911

Einwohnerzahl zum 30.06.2011: 10.161

Fläche: 45,53 km²

Im rund 4.553 Hektar umfassenden Gebiet der Verbandsgemeinde Monsheim sind vielfältige Funktionen und Strukturen zu finden. Geschichtsträchtigkeit und Zukunftsorientierung, ländliche Eigenart mit ausgedehnten Acker- und Weinbaukulturen, aber auch ursprüngliche, typische rheinhessische Landschaftselemente prägen Gesicht und Charakter der Ortschaften.

Im Einsatzgebiet der Feuerwehr VG Monsheim befinden sich zahlreiche Beherbergungsbetriebe, Schulen, Kindergärten und Gewerbegebiete. Weiterhin frequentieren das Verbandsgemeindegebiet beim Straßennetz neben zahlreichen Landes- und Kreisstraßen, zwei stark befahrene Bundesstraßen, B47 und B271, sowie ein gut ausgebautes Schienennetz mit vier  Streckenführungen, Monsheim-Worms, Monsheim-Alzey, Monsheim-Grünstadt und die privatisierte Streckenführung Monsheim-Langmeil.

Im Bereich Wachenheim und Monsheim, beide an der Pfrimm (Gewässer 2.Ordnung) gelegen und Offstein (Eisbach, Gewässer 3.Ordnung), ist ein Hauptaugenmerk auf den Gewässer- und Hochwasserschutz zu richten.

Quelle (teilweise): Kreisverwaltung Alzey-Worms